Législation et contrôle

Législation et contrôle

La fabrication et la mise en circulation d’aliments pour animaux sont soumises à des prescriptions légales strictes stipulées dans l’Ordonnance sur les aliments pour animaux et l’Ordonnance sur le Livre des aliments pour animaux, ainsi que dans d’autres arrêtés. Toutes les entreprises du secteur de l’alimentation animale doivent être enregistrées. Chaque entreprise doit disposer d’un concept HACCP écrit. L’exécution des lois est du ressort du contrôle officiel des aliments pour animaux Agroscope, qui contrôle et inspecte régulièrement les entreprises du secteur de l’alimentation animale en Suisse.

Avant même que la Suisse ne dispose d’une législation sur les aliments pour animaux, la VHN a adopté, dans un esprit d’autorégulation, des directives et des guides pour la fabrication d’aliments pour animaux. Nos membres se sont ainsi dotés eux-mêmes d’une législation avant même l’existence d’une réglementation publique. Aujourd’hui encore, la VHN dispose en sus, aux côtés de la fédération faîtière européenne Fediaf, de directives complémentaires applicables aux prescriptions légales. La VHN dispose également d’un guide de bonnes pratiques pour la fabrication d’aliments, approuvé par l’Office fédéral de l’agriculture OFAG.