Etiquetage

Etiquetage

Les prescriptions légales pour l’étiquetage et la déclaration d’aliments pour animaux sont extrêmement larges et se trouvent dans l’Ordonnance sur les aliments pour animaux et l’Ordonnance sur le Livre des aliments pour animaux. Toutes les informations figurant sur les emballages et étiquettes doivent être exactes et ne doivent pas induire en erreur l’utilisateur.


Fonction particulière de l’aliment

Une fonction particulière de l’aliment ne peut être mise en lumière que lorsque celle-ci est:

  • objectivement vérifiable,
  • compréhensible pour l’utilisateur et
  • attestée scientifiquement.

La mention d’effets ou de caractéristiques non réellement induits ou possédés par l’aliment est interdite. Les allégations thérapeutiques sont également interdites.


Aliments composés destinés aux animaux de compagnie

L’étiquetage d’aliments composés destinés aux animaux de compagnie doit impérativement mentionner les informations suivantes:

  • le type d’aliment pour animaux
  • l’espèce animale à laquelle l’aliment est destiné
  • l’indication concernant la bonne utilisation avec mention de l’objectif
  • la composition des matières premières; indiquées par ordre de poids décroissant
  • les additifs selon certaines prescriptions légales spécifiques
  • la durabilité minimale
  • le nom/la raison sociale et l’adresse de l’établissement responsable et le numéro d’agrément
  • le numéro de référence du lot
  • la quantité nette
  • le numéro de téléphone gratuit ou un autre moyen de communication approprié par le biais duquel l’acheteur ou l’acheteuse peut accéder à des informations supplémentaires

Aliments diététiques

Pour les aliments diététiques, les informations suivantes sont également prescrites:

  • le qualificatif «diététique»
  • la mention de l’objectif diététique particulier
  • la durée d’utilisation recommandée
  • la mention: «demander l’avis d’un expert en alimentation ou d’un vétérinaire avant l’utilisation»
  • d’autres mentions spécifiques et remarques définies par la loi selon des caractéristiques nutritionnelles